Все о песчаных плывунах!
О песчаных плывунах давно слагают байки которыми пугают друг друга, но мы же с вами живем в ХХI веке и давно понимаем. Раз уж на Марс собрались то на Земле уж подавно всё можем побороть и добиться.
Колодцы на песчаных плывунах все мастера колодезного дела стараются обходить стороной. Так—как считают что это дело безнадежно, из-за большой выемки грунта.
Байка о плывуне.
По этому складывают часто байки о том, как унесло кольцо у каких то знакомых ребят. И только чудом человек успел от туда выбраться.
В этой байке есть только правильная мораль которую почему-то выдают в перевернутом виде. Плывун безнаказанно непредсказуем.
Но на самом деле мораль сей басни такова: не умеешь работать головой не пытайся тогда руками. Дабы не вышло бы все это боком!
К стати плывун так и поступает, немного не то движение или лишняя нагрузка внутри шахты на почву и он начинает вылазить от туда внутрь .По этому приходится изучать каждый случай отдельно. Не копать сломя голову вытаскивая грунт который приходит с наружной стороны шахты. Тем самым создавая там пустоты и превращая грунт за бортом в жидкую однородную массу.
Диагностика колодца.
Следует в колодце присматриваться к качеству грунта, к количеству примеси глины. К размеру и степени фильтрации песка, правильно подбирать инструмент для работы и во время работы. Приспосабливаться к природе этого колодца, а не проводить дрессировку плывуна.
Заказ от конкурентов.
Не так давно нам передали якобы безнадежный колодец. Интересной конструкции в которой мастера закопали сначала 8 колец метрового диаметра и 9 колец диаметра 0.8, это по словам хозяев.
Сразу оговорюсь что передали нам этот заказ ребята которые многие годы занимаются чистками и углублением колодцев. О песчаном плывуне знают не по наслышке.
К стати молодцы что поступили именно так, потому что их методом уже чистили этот колодец. За 2 месяца до их приезда и после этой чистки вдруг понизилась вода(по словам хозяев) и вместо ожидаемых 160 см. воды, они подняли уровень песка. Так ещё и вставили туда деревянный щит, красиво вырезанный из сосновой доски. Практически точного диаметра нижнего кольца при этом засыпали сверху камнями. Якобы для того чтобы щит не всплывал и очищалась вода в колодце.
Да уж… пришлось убить часа полтора чтобы вытащить этот щит! Несколько похожих щитов можете увидеть у нас в фото галереи.
Видели бы вы какого он был цвета!

лиственница
Черный как нефть от окиси на дне, и всего-то за 2 месяца так закиснуть !
В результате мы очистили 125 см так как оказалось что там не 9 колец диаметра 0.8, а на одно больше, которое похоронили под слоем песка.
Работа сделана и по заявке хозяев данного колодца принято заказ на углубление колодца, еще на одно кольцо после весеннего паводка.
Если он конечно будет, в смысле паводок!
Делаю вывод.
Молодцы ребята которые провели профессиональную диагностику и оценили свои силы в данном направлении!
Песчаный плывун как дикий пес обуздать его силой и упорством не получится …
Но подход ко всему можно найти если следить за качеством, а не за количеством. И быть может байки о песчаном плывуне совсем пропадут .
PS.Эта статья о песчаных плывунах не байка и есть тому живое подтверждение !
Кому будет интересно пообщаться на эту тему с хозяевами этого колодца я могу предоставить очную ставку
или телефонный разговор по выбору по желанию. Ну а таких баек о песчаных плывунах еще много гуляет в народе но не стоит их принимать за чистую монету.