Диагностика колодца- предварительный осмотр повреждений.
Как провести самостоятельную диагностику колодца чтобы определить степень ремонта.
Часто при разговоре с потенциальным клиентом слышу, что у меня перестаёт качать насос, я заглянул в колодец там воды совсем немного на дне и следует вопрос, а сколько будет стоить ремонт?
Простые замеры.
Для того чтобы определить примерную стоимость, нужно прежде всего сначала произвести замеры и осмотр, так чтобы мастер по вашим словам мог определить хотя бы примерно, сколько будет стоить их работа и стройматериал.
Ничего сложного и специальных навыков не нужно для обычной диагностики колодца.
Вот пример нескольких вопросов по которым мастер или диспетчер будет определять стоимость работ.
Описание возможных вопросов.
1. Что у вас случилось (пропала вода)
2. Какой грунт на дне колодца (глина, песок, суглинок)
3. Какой уровень воды в колодце (высота водяного столба в колодце)
4. Глубина колодца (глубина указывается в количестве колец и верхнее в том же числе!)
5. Какие строения над колодцем (домик или крышка)
6. Отмостка вокруг колодца (бетонная стяжка вокруг колодца)
Ну и остальные не столь важные вопросы ! Хотя расстояние от МКАД тоже может служить разницей в цене.
И так делаем диагностику для полной картины происходящего !!!
Берем бельевую веревку на которой будет виден мокрый след от воды.
Отвес желательно с плоским низом, который не будет погружаться в ил, привязываем и опускаем так, чтобы груз медленно окунулся в воду и дотронулся до грунта в колодце. Делаем метку на срезе верхнего кольца, вторую метку делаем ниже на 90 сантиметров (это в том случае, если у вас стандартные кольца диаметром внутри 1.0 метра).
Бывали случаи, когда кольцо по высоте тоже метр, ну или 85 сантиметров, советую сначала замерить по верхнему кольцу, по внутреннему шву.
И так делаем отметку равной высоте одного вашего кольца, поднимаем веревку и складываем веревку к этим отметкам по очереди. Когда вся веревка собрана к этим двум точкам, отвес должен как раз дотянутся до последней.
Если он длиннее или короче на 5-7 см. это не страшно, погрешности в швах допускают это. Считаем сколько веревок легло между этих двух точек! Количество должно соответствовать количеству ваших колец в шахте колодца.Если кольца не хватает или отвес коснулся середины этих отметок, и скажем указывает не на 10 отрезков как должно быть, а всего лишь на 8,5 кольца, значит засорилось 1,5 кольца. След воды пропитавший веревку указывает на высоту водяного столба в вашем колодце.
Визуальный осмотр.
Далее осматриваем визуально внутреннюю часть шахты, для этого вам понадобится любое зеркало, но если будет большое это увеличит луч для подсветки осмотра. И так диагностика колодца- осматриваем каждый шов и все подтёки, может быть разрыв между кольцами и грунтовая вода после атмосферных осадков поступала в колодец через этот разрыв.
Это и могло послужить заиливанию колодца ! Можно так же сфотографировать все вам подозрительные места в колодце и отправить подрядчику на maill или Viber . В любом случае это поможет специалисту определить стоимость и объем работ.
При обращении к компании которая будет производить ремонт вашего колодца, у вас будет полная информация для того чтобы определить полный объем работ, и вам назовут точную сумму оплаты…